Jump to content
Всероссийский Адениум Форум
Sign in to follow this  
Адениумовод

Почва для адениума

Recommended Posts

Выбор правильной почвы для адениума – один из самых важных факторов здорового роста растения и его цветения. Плохо подобранный микс для почвы может вредить корням адениума, не давать им дышать и впитывать все питательные вещества. Используемые в выращивании адениумов варианты почвы очень разнообразны. Так какая же почва нужна адениуму?

Если вы будете выращивать цветок в почве, предназначенной для других растений, ничего страшного не случится, но тогда нужно быть особенно внимательным при поливе, тут нет права на ошибку, иначе корневая система может загнить и растение погибнет. Для адениума, или, как его еще называют, пустынной розы важно найти правильное соотношение рыхлителей и грунта. Если рыхлых составляющих будет слишком много, вода будет слишком быстро проходить через землю и корни цветка не успеют впитать достаточное количество влаги. Если их будет слишком много, то почва будет слишком спрессованной и плотной, вода не будет впитываться должным образом. В естественной среде адениум растет преимущественно в сухом климате на каменистой земле, поэтому самым, пожалуй, важным фактором будет добавление разрыхлителей для почвы. В целом же цветок не сильно привередлив к землесмеси.

maxresdefault.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основная формула для подбора грунта для адениума: кислотность от 5.8 до 7, стерильность и хорошая воздухопроницаемость. По такому принципу можно подобрать почву для адениума в домашних условиях.

1. Кислотно-щелочной баланс очень важен для цветка, он должен быть нейтральным. Слишком кислая и слишком щелочная почва может привести к недостаточному питанию корней растения, медленному росту. Если вы покупаете готовую смесь для адениума, вы всегда можете посмотреть маркировку pH на упаковке. Не стоит добавлять очень много вермикулита, потому как из-за этого почва будет слишком долго сохнуть.

2. Стерильные составляющие в почве для адениума – это волокно кокосов, древесный уголь, перлит, вермикулит, торф. Все они могут использоваться для землесмеси. Если вы хотите использовать песок или почвогрунт, их нужно предварительно обеззаразить примерно за несколько недель до пересадки растения.

3. Также используют крупный кварцевый песок, керамзит. Эти разрыхлители, как и многие другие, нужны для оптимального пролива водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вы планируете купить готовую смесь для пересадки адениума, например, смесь для выращивания суккулентов, то не лишним будет добавить туда немного древесного угля, перлита или вермикулита.

Существует много готовых вариантов земляной смеси для адениумов, например:

1. Тайский вариант: кокосовые чипсы, липкая глина, зола, рисовая шелуха, свиной помет. Кокосовая кожура способна равномерно распределять влагу по корням растения.

2. Тайваньский вариант: кокосовое волокно, камни из лавы, кокосовый торф и волокна папоротника. Такая почва способна хорошо удерживать влагу, что особенно может быть актуально в местах с засушливым климатом.

3. Индийский вариант: вермикулит, кокосовое волокно, навоз плюс разрыхлители, например, скорлупа орехов, камешки и древесный уголь. Половина из этих компонентов способна хорошо «проветривать» почву и не давать развиться застою влаги, а другая половина хорошо сохраняет влагу.

4. Еще один универсальный вариант почвы от специалистов: перлит в сочетании с мелко порубленной корой.

chem-uluchshit-strukturu-pochvy-1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как видите, состав почвы для адениума может быть богатым, так и более скудным. Имеет значение и то, в какой таре вы будете выращивать адениум. Например, горшки из керамики способны хорошо удерживать тепло. Медленно остывая, глина может забирать влагу из земляного субстрата растения. Вывод таков: не стоит добавлять очень много влагоудерживающего компонента, например, вермикулита. В пластиковых сосудах почва быстро сушится, а значит, вермикулит здесь не будет вредить, если добавить его чуть больше, чем обычно.

Говоря о почве для адениумов, стоит упомянуть также и о подкормке растения. В теплое время года количество подкормок можно сократить до пары раз в месяц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Говоря о почве, следует подумать, как сделать так, чтобы почва была максимально идеальной по составу. Давайте по внешнему виду разберемся, чего же не хватает вашему адениуму.

Как определить каких элементов не хватает растению адениума?

Адениум, растение, достаточно требовательное не только к количеству света, воды или тепла, но и к составу почвенной смеси. Она должна быть прежде всего сбалансированной, потому что избыток питательных элементов так же скажется на развитии растения негативно. По каким же признакам мы можем определить, что растению чего-либо не хватает или что-то присутствует в избытке? Давайте разберёмся по внешним признакам.

Как определить, что адениуму не хватает Азота (N)? Голые стебли, листвы мало, а та, которая осталась, как бы собрана в небольшие пучки. Нижние листья желтеют и опадают, а верхние становятся маленькие и приобретают рыжеватый оттенок. Так выглядит растение адениума, которое ощущает недостаток азота.

О избыточном содержании азота можно судить по мягкому каудексу, укрупненному размеру листвы и удлиненным междоузлиям. Так же это сказывается на цветении адениума – оно отсутствует.

Если растению не хватает Калия (К). В этом случае по краю листвы вы увидите пятна, напоминающие ожог.

Если адениум получает мало Фосфора (P). Такое растение практически прекращает расти, а его нижняя листва становится красноватой.

144398936157860bd40497f5.11493787.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если в дефиците Кальций (Са), то листовые пластины растения деформируются, а молодые побеги сохнут. Кончики листьев так же постепенно отмирают.

Если вы поливаете адениум водой из под крана, то это может привести к избыточному содержанию кальция в почве. В этом случае нарушается кислотно-щелочной баланс почвенной смеси и растение может заболеть хлорозом листьев. При этом заболевании в листьях разрушается хлорофилл, они желтеют и опадают.

Дефицит Бора (В) приводит к тому, что листовая пластина искривляется и становится как бы гофрированной. Это происходит в средней части пластины и у её основания.

Недостаток Меди (Cu) проявляется в том, что листья бледнеют, становятся маленькими, и приобретают вид «лодочки», как бы выгибаются вверх краями. Стручки растения так же деформируются.

Если адениуму не хватает Цинка (Zn). Такая беда случается как правило со взрослыми, крупными растениями. Это приводит к тому, что стручки с семенами сначала выгибаются вовнутрь, затем желтеют и опадают.

Малое содержание в почве железа (Fe), приводит к хлорозу листьев, а так же к поражению корневой системы адениума.

Соответственно, если вы заметили то или иное нарушение в развитии адениума, то растение необходимо подкормить или даже полностью сменить субстрат, в котором растёт растение. Если вы обнаружили при пересадке, что корневая система была повреждена, то её следует обработать, чтобы сохранить жизнеспособность растения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×