Jump to content
Всероссийский Адениум Форум
Sign in to follow this  
Адениумовод

Адениум сорта и виды

Recommended Posts

В естественных условиях насчитывается около 9 видов адениума. Основным видом, от которого произошли все остальные, принято считать адениум тучный или адениум обесум. Рассмотрим все виды адениума, чтобы разобраться, в чем их отличие.

Adenium obesum (адениум тучный или адениум толстый)— это наиболее известный и легкий в уходе, а также вид, который зацветает раньше других. В природе он распространен на юге Аравийского полуострова и далее его ареал тянется широкой полосой от Сенегала до Судана и Кении. Растет он медленно, ствол имеет форму бутылки и серовато-зеленый цвет.

Adenium multiflorum (Адениум мультифлорум) - растет в природе в Замбии, Малави, Зимбабве, Мозамбике, Южной Африке и Свазиленде. Очень распространен в Южной Африке. Его отличие в том, что цветет он в зимнее время, когда другие растения находятся в состоянии покоя.

Adenium boehmianum ( Адениум боехмианум) - его ариал находится в западной части южной Африки, от Намибии до Анголы. Его сок наиболее ядовит. Коренные жители, бушмены, используют его для пропитки наконечников стрел. Яд выпаривают, добывая его в период цветения адениума.

Adenium swazicum (Адениум свазикум) - это небольшой, около 30 см. высотой, серовато-зеленый кустарник, широко распространенный на восточном побережье южной Африки, в Свазиленде и смежных районах Южной Африки и Мозамбика

Адениум олиефолиум (Adenium oleifolium) - самый миниатюрный из адениумов. Он растет на камнях пустыни Калахари в южной Ботсване, Южной Африке и восточной Намибии

Desert_rose_Adenium_obesum_in_Tanzania_2260_Nevit.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Адениум сомалийский (Adenium somalense) - широко известный вид адениума, наиболее высокий из видов. Его высота может достигать пяти метров. Распространен от юга Сомали до Кении и Танзании. Впрочем, в Кении он невысок и имеет форму кустарника. Там же он часто скрещивается в естественных условиях с адениумом тучным.

Адениум криспум (Adenium crispum) - некоторые считают его близким родственником сомалийского адениума, так как растет он в тех же местах, однако это растение имеет самый оригинальный каудекс. Он имеет форму кувшина, а некоторым он напоминает репу.В домашних условиях растет крайне медленно.

Адениум нова (Adenium nova) - небольшой, до 30 см. высотой, близкий родственник сомалийского и адениума нова. Так же имеет шарообразный каудекс, из которого растут не особо толстые корни. Растет  в песчаных почвах полупустынь Танзании и соседних стран.

Адениум сокотранский (Adenium socotranum) - растет на острове Сокотры. Растение имеет толстый каудекс и при этом высокий рост - до 4,5 м. Каудекс может иметь диаметр 2,5 метра. Листья на растениях имеются всего несколько месяцев, даже у тех, которые растут в домашних условиях.

Adenium-obesum-subsp.-socotranum-Socotran-Desert-Rose3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь хотелось бы остановиться на наиболее популярных сортах адениума, которые выращиваются в домашних условиях.
 

Адениум мини сайз

Адениумы Mini Size – это необычный вид адениумов, которые полюбились уже многим цветоводам. Обычные адениумы могут вырастать до очень больших размеров, но, как ясно из названия, мини варианты цветка сами по себе очень компактны. Они отличаются множеством веток, также адениум дает много красивых цветов за довольно малый промежуток времени, что не может не радовать.

Этот вид адениума был выведен азиатскими специалистами в четырех вариациях, все они отличаются окраской цветка. Различают мини-адениумы с розово-белыми, розовыми, красными, белыми цветками. Обычное время всхода семян мини-адениума – несколько недель. Так как растет это вид медленно, он может стать настоящим комнатным мини-деревом через два-четыре года, с двух лет карликовый адениум начинает давать красивые цветы даже в зимний период. В целом уход за мини-адениумом ничем не отличается от ухода за другими видами растения, за исключением разве что более тщательного полива почвы. 

 

0_c2691_73e9e5ed_orig.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кристатный адениум

Необычный сорт адениума, который покрывается своеобразными гребнями на месте веток. Причина красивой «мутации» адениума до конца не ясна. В целом похожая форма растения может быть у других цветов, например, кактусов. Ствол адениума при этом сплющивается, ветки приобретают загнутый вид, что сморится весьма интересно. Кристатные адениумы размножаются только вегетативно, это стоит учесть. Необычная форма адениума никак не мешает ему развиваться и расти, увеличиваясь в размерах и давая красивые цветы. Как мы уже говорили, такой вид растения – это мутация, которая происходит чаще всего случайно (есть мало поставщиков именно таких кристатных адениумов, потому что сохранить мутацию очень сложно при размножении). Тем не менее, есть шанс получить кристатный адениум от родителя, у которого в истории уже был подобный случай превращения веток в необычные гребни.

adenium_obesum_red_flabellate3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Адениум дорсет хорн

Этот сорт адениума известен своими листьями – их форма напоминает завитый овечий рог. Мутировавший ген также подарил адениуму много междоузлий. По размеру такой адениум больше сход с адениумом мини-сайз. Важное отличие от этого сорта проявляется в том, что при прививке дорсет хорна у его листьев теряется способность закручиваться и в итоге растет обыкновенный адениум. Сорт можно получить путем черенкования и размножением семенами. Цветет дорсет хорн чаще всего алыми или розовыми цветами.

maxresdefault.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Адениум мэджик ред драгон

Если у адениума мини-сайз мы видим красивые пышные листья при маленьком росте, но сорт мэджик ред драгон известен своими маленькими частыми листьями. Они бывают зелеными или чуть красноватными по окраске. Растения с зелеными листьями называют мэджик грин драгон. У такого сорта толстые ветви и чаще всего толстый каудекс, они идеальны для роста в технике бонсай. Как и все необычные сорта адениума, ред и грин драгон появился на свет в результате мутации. Некоторые специалисты говорят о том, что интересный вид адениума произошел путем заражения вирусом.

1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Адениум ред флабелейт

Тоже относится к кристатным адениумам, только в этот раз кристатным будет верхушка ствола растения. Она принимает форму веера, на котором может расти большое количество мелких цветков розового цвета. Этот искусственно выведенный сорт поражает своим видом раз и навсегда. За счет изменения генома адениум растет быстрее, чем свои собратья. Кристата может быть одна или несколько, из нее могут расти обычные побеги нормального вида. Адениум ред флабелейт можно получить путем черенкования или прививки и только так, потому что через семена мутация не передается.

Adenium_Obesum_Red_Flabellate2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пестролистный адениум

Этот сорт известен своими необычными листьями: они будто мраморные, зелено-бело-желтые, реже бурые. Вариегатный адениум, как его еще называют, это также мутировавший сорт, который появился благодаря отсутствию способности нормально синтезировать хлорофилл листьями. Повреждение гена порождает клетку, которая не усваивает зеленый пигмент и в результате он разрушается – таким образом, появляется мраморная окраска листьев. Такие сорта адениума нужно обеспечить еще большим количеством света, потому что у пестролистов нарушена выработка хлорофилла. Существует несколько групп вариегатных адениумов, из них выделяют те, которые частично не могут синтезировать хлорофилл и листья становятся розового и желтого цвета, когда несколько клеток имеют нарушения или же сорта с полной недееспособностью к синтезу у всех клеток и в результате мы имеем белый или желтый лист. Уход за последним видом вариегатного адениума стоит более тщательно продумывать, потому что без обычных зеленых побегов они долго не живут. Бывает так, что у одного растения сразу существует несколько форм вариегатности.

Если говорить подробнее об уходе за пестролистами, то за счет их медленного роста и чувствительности нужно обеспечить цветам достаточный полив и подсветку в холодное время года (чем белее листы, тем медленнее растет адениум и больше внимания ему требуется). Размножение пестролистным адениумов осуществляется черенкованием и подвоем.

am5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×