Jump to content
Всероссийский Адениум Форум
Sign in to follow this  
Адениумовод

Формирование каудекса у адениума

Recommended Posts

Формирование каудекса - интересный процесс, в котором можно дать волю фантазии. Вы можете переплетать корни каудекса, делать его широким, перекручивать его. Азиатские любители техники бонсай делают каудекс в идее драконов или других фигур, но для этого нужно запастись терпением и научиться правильно формировать каудекс. Главное правило здесь – начинать работать над толстым корнем как можно раньше.

maxresdefault.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы получить красивый мощный каудекс, можно применить такую технику:

Срастите каудексы нескольких саженцев примерно одинакового возраста и одинакового темпа роста. Объедините вместе 2-3 маленьких сеянца, или молодых растения, посадите их в новый горшок со свежей почвой. Обмотайте их стволы друг к другу с помощью пленки или нежесткой проволоки. Через несколько месяцев уберите пленку, сделайте небольшие срезы в местах соприкосновения каудексов, потом снова обмотайте растения. Примерно через месяц каудексы должны срастись в один большой каудекс.

maxresdefault (1).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень популярен каудекс в виде осьминога. В домашних условиях его тоже можно сделать:


Подготовьте черенок с толстым каудексом (самый лучший вариант выращивания). Обрежьте весь корень растения в том месте, где он начинает чуть сужаться в самом низу каудекса. В азии любители адениумов подсушивают свежий срез, затем ставят адениум на своеобразный диск, а уже потом ставят на грунт. Для того чтобы таким образом дать растению прижиться нужно поддерживать постоянную влажность и температуру, что иногда бывает сложным в условиях российских квартир. Иногда растение начинает гнить. Поэтому рекомендуется сначала дать адениуму пустить корни в смеси перлита и вермикулита, а уже потом ставить в почву. В этом случае черенок также ставится на диск, когда появились маленькие белые корни длиной примерно 5 см. Мы устанавливаем адениум на диск для того, чтобы корни растения росли в стороны, а не вниз, для создания эффекта щупалец осьминога. Воспользуйтесь спичками или другими подручными средствами для фиксации корней в нужном вам направлении. Присыпайте корни растения обычной почвенной смесью. Поливайте такой адениум чаще, чем обычно, потому что грунт на поверхности таких осьминожьих корней высыхает быстрее, да и корни растения находятся практически над поверхностью почвы. Далее вам потребуется доставать адениум из горшка примерно в полгода, для направления корней (которые уже становятся скорее каудексом) в нужные вам стороны. Лишние корни вы можете удалить, при учете, что это не главный корень. Со временем корни растения будут расти и больше походить на щупальца большого осьминога, но для этого нужно внимательно отнестись к их формированию.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×