Jump to content
Всероссийский Адениум Форум
Sign in to follow this  
Адениумовод

Пересадка адениума

Recommended Posts

Если вы хотите пересадить адениум, то лучшее время для этого - начало весны, в то время, когда цветок просыпается от зимнего сна и снова готов активно расти. Не рекомендуется пересаживать растение зимой или летом, так как к осени он должен образовать большую корневую систему, чтобы предотвратить корневую гниль. Пересадка взрослого адениума с каудексом, у которого хорошо сформировались корни, должна осуществляться не более одного раза в два года. Первая пересадка адениума делается через год, и повторяется три года подряд.

 

DSC_7008.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Порядок действий при пересадке адениума в домашних условиях:

1. Удалите старую почву из горшка с цветком полностью. Вы можете промыть корни растения под струей воды, чтобы избавиться от кусочков земли. В некоторых случаях вы можете пересадить адениум в контейнер большего размера вместе со старой землей, а оставшееся пространство заполнить свежей почвой. Зачем нужно удалять старую почву? Со временем она начинает менять свой состав в худшую сторону, все полезные вещества начинают разлагаться. В старой земле накапливаются соли и железо из водопроводной воды, которой поливают растение, это также негативно может влиять на почвенный состав. Со временем может даже поменяться уровень кислотности смеси для почвы, она должна быть в пределах от 5.6 до 7.8 pH.

2. Осматриваем корни растения. При наличии незначительных дефектов можете подрезать корни. Срезы обработайте мелким песком древесного угля или коллоидной серой, они обладают обеззараживающими свойствами. Если повреждены большие корни у адениума, то поливать его стоит только через неделю после пересадки. Пересадка корней адениума обязательна, если на них есть повреждения.

3. Если вы хотите получить интересный вид адениума, чтобы корни его немного выступали над поверхностью земли, то при пересадке приподнимите растение на несколько сантиметров. Через некоторое время при дальнейшем росте оно будет напоминать растение, выращенное в японской технике бонсай.

4. Переместите адениум в новый горшок, засыпьте новую землю. Адениум после пересадки может быть полит сразу, если у него не было крупных повреждений корней.

maxresdefault (4).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбираем правильный горшок для адениума.

Размер, форма и глубина горшка для адениума, должна быть разной и зависит она от возраста растения. Рассмотрим варианты тары для выращивания этого красивого цветка.

Возраст адениума до одного года

Пока растение адениума только начинает свой рос, оно имеет тонкий и длинный корень, который  должен как можно глуюже врасти в почву.  Поэтому необходимо, чтобы горшок был небольшой, но имел достаточную глубину. Оптимальна форма пластикового стаканчика для воды. Впрочем, именно он и может послужить первым горшком для юного растения адениума. Идеальным будет расстояние от каудекса до края горшка, которое будет равно 2 – 3 см.

Растение после года, или имеющее толщину каудекса более 6 см в диаметре.

Такое растение уже больше растёт вширь, чем вглубь, поэтому ему требуется достаточно широкий, но не глубокий  горшок, или плошка.  Идеальный диаметр горшка в этом случае будет равен двум диаметрам каудекса. Пересадку растения лучше всего делать каждый год, за одно корректируя при пересадке форму корней и каудекса.

Если вам сложно определить на глаз идеальный диаметр горшка, то ориентируйтесь на цифры. Если вашему адениуму от года до трёх, то от края каудекса, до края горшка может быть 3-4 см, если растение старше трех лет, то это должно быть 4 – 7 см.

Материал, из которого должен быть изготовлен горшок, может быть любым, как пластиковым, так и глиняным. Любой из вариантов имеет свои особенности.

Глиняный горшок, неглазурованный

Чем хорош этот материал:

  • Такой горшок «дышит». То есть влага из него испаряется равномерно, поэтому вода не будет застаиваться, что в свою очередь не приведёт к гнили на корнях растения.
  • Лишние соли, которые могут присутствовать в воде для полива, выходят через стенки растения.
  • Горшок из глины достаточно массивен. Поэтому опасность, что крупное растение опрокинется, практически равна нулю.

Чем не хорош этот материал:

  • Пористость глины со временем становится хуже. Поры забивает почва и поэтому «дишит» такой горшок со временем гораздо хуже.
  • Если в помещении сквозняки, то в холодное время года в глиняном горшке корни могут подмерзнуть, а это в свою очередь может погубить теплолюбивое растение.
  • Со временем соли, присутствующие в воде, становятся видны на наружной стороне горшка, что не добавляет ему эстетической привлекательности.

Пластиковые горшки для адениумов

Плюсы пластиковых горшков:

  • Пластик – плохой проводник тепла или холода, поэтому более надёжно защищает чувствительные корни растения от перепада температур.
  • Корневая система с легкостью извлекается из горшка при пересадке.
  • Пластиковые горшки не дороги и достаточно долговечны.
  • Пластик дольше сохраняет привлекательный внешний вид. Горшки можно использовать многократно.

Минусы пластиковых горшков:

  • Полив растения в пластиковом горшке должен быть аккуратным, так как влага испаряется медленно. Есть риск залить растение.
  • Пластиковый горшок нагревается на солнце и может выделять вредные вещества, а так же «поджарить» корни адениума.
  • Горшок из пластика слишком легок и есть риск случайно смахнуть молодое растение, которое не имеет крупного каудекса и имеет вытянутую форму.

Какой бы горшок вы не выбрали, учитывайте пожалуйста тот факт, что наличие дренажа, высотой в 2-3 см, обязательно.

Formirovanie_kroni_01.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грунт для пересадки адениума

Смесь для почвы должна состоять из дренирующих компонентов и питательных элементов, иметь низкую влагоемкость. 

Для обеспечения дренажа вы можете взять скорлупу ореха, кокосовые чипсы или кожуру, кокосовый торф, древесный уголь, кварцевый песок, перлит или вермикулит. Далее в смесь добавляют на выбор: глину, дерн, компост, все они обеспечивают питательную среду для адениума. Также не лишним будет добавление удобрений на основе минералов или органики, таким образом можно использовать помет или готовую смесь удобрений. 

Если вы не хотите готовить смесь для пересадки адениума, вы можете приобрести готовый вариант грунта в магазине. Просто возьмите земляную смесь для кактуса и насыпьте туда песка (около 30% от готового объема). Почвогрунт для пересадки адениума должен быть не очень сухим и не очень мокрым: если вы сожмете в кулаке кусочек земли, то должен сформироваться небольшой комочек. При надавливании пальцем комочек должен развалиться - с влагой все в порядке. Если же на комке остаются вмятины и он не рассыпается, то возможно влаги в земле слишком много.

При пересадке саженцев и сеянцев адениума старайтесь не тревожить сильно земляной ком, потому что корневая система растения еще недостаточно окрепла. Полив молодого адениума можно начать через четыре-пять дней после пересадки. Крохотные сеянцы можно даже накрыть пленкой для создания парникового эффекта и предотвращения испарения влаги. Пересадка адениума из семян требует такого же подхода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×