Jump to content
Всероссийский Адениум Форум
Sign in to follow this  
Адениумовод

Выращиваем адениум из семян

Recommended Posts

Своими нежными цветами красных оттенков, свежестью глянцевых зеленых листьев и уникальных стеблей, растение адениум способно добавить яркие краски в любое помещение, где оно находится. Адениумы растут сравнительно медленно, способны давать великолепные цветы в течение весны и лета, которые отличаются разнообразием оттенков. Вырастить адениум из семян в домашних условиях довольно просто, эта роза пустыни прорастает легко при должном уходе. Адениум предпочитает теплый климат и не очень влажную почву. Это идеальные комнатные растения, для которых легко создать все необходимые условия роста. Есть много способов для выращивания пустынной розы, в том числе с помощью семян. 

Как вырастить адениум из семян в домашних условиях?
1. Подготовьте свежие семена

Как посадить семена адениума правильно? Посев адениума начинается с получения свежих образцов семян. Возьмите семена у живого растения адениума. Сухие семена могут не дать положительного результата при проращивании. Вы можете также приобрести семена в садоводческом магазине. Взять семена у живого растения легко: дождитесь, пока на взрослом адениуме появятся семенные коробочки, заверните стручки проволокой. Если стручки разойдутся, вы не сможете использовать семена адениума для посева. Затем удалите коробочки с растения после их созревания. Они должны созреть до удаления, иначе семена могут быть недостаточно развиты, для того чтобы вырастить из них новый цветок. Позвольте коробочкам высохнуть на столе при комнатной температуре. Затем аккуратно откройте их. Каждый стручок будет содержать немного пушистые зернышки – именно так выглядят семена адениума.

images.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Посадка семян адениума в землю

Для такого растения, как адениум посадка семян, дело нее слишком трудоемкое, благодаря крупному размеру семени. Для начала подготовьте пластиковый лоток для рассады или маленькие горшочки. Если контейнеры не имеют дренажных отверстий, необходимо проколоть их в нижней части контейнера, прежде чем продолжить дальше. Вы можете использовать для этого большие иглы или стержень ручки, если поднос сделан из пластичного материала. Отверстия не должны быть большими, чуть больше чем размер семян адениума.

Заполните контейнер с питательной средой. Здесь может хорошо подойти вермикулит, потому что это смесь из почвы, песка, грунта и перлита. Вы можете купить готовый вермикулит или сделать его сами в пропорции 1:1. Разбросайте равномерно семена адениума по подготовленной почве. Если вы садите цветы в тару с диаметров десять сантиметров или менее, положите по одному семени. Если вы используете большой горшок, то просто равномерно распределите семена по поверхности. Закройте семена почвой. Используйте не очень большое количество почвы, так, чтобы она только немного закрывала семена, но чтобы и ветер не смог их сдуть. Семена не должны быть глубоко закопанными.

Заполните широкий поднос или ящик камнями и водой. Камни должны полностью покрыть дно лотка, и вода не должна подниматься выше уровня камней. Установите чаши с семенами на такой водяной поднос, чтобы обеспечивать семенам достаточное количество воды. Меняйте воду каждый день. Опрыскивайте почву с помощью пульверизатора раз в три дня до тех пор, пока поверхность не станет существенно влажной на ощупь.

Поместите всю конструкцию в теплое место. Во время прорастания семян контейнер должен находиться при температуре в диапазоне от 27 до 29 градусов по Цельсию. При проращивании семян адениума периодически проверяйте температуру почву термометром, чтобы контролировать процесс, и в случае чрезмерно высокой или низкой температуры принять соответствующие меры. Перестаньте опрыскивать почву после того, как семена проросли. Это должно произойти в течение первой недели или двух недель после посадки. Тем не менее, вам нужно все равно менять воду в нижнем водяном контейнере с камнями весь первый месяц.

 

w5seedlings.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

3. Пересаживаем адениум в горшки

Пришло время пересаживать саженцы в настоящие горшки. Как понять, когда пришло время для этого? У каждого саженца должно быть по шесть маленьких листиков.

Выберите среднего размера горшок или контейнер с одним или несколькими дренажными отверстиями. Горшок должен быть от 15 до 20 сантиметров в диаметре. Одним из самых лучших вариантов для адениума является неглазурованные керамические горшки, так как грунт может просыхать между поливами. Если вы используете глиняный горшок, выберите тот, который немного шире, чем нужно, чтобы обеспечить корням дополнительное пространство для расширения. Глина может трескаться при давлении из-за расширения корней.

Заполните горшок смесью, в котором будет расти цветок. Это может быть земля для кактусов, грубый песок, перлит, древесный уголь, кокосовый грунт. Избегайте тяжелых видов почв, которые не создают дренажный колодец, пустынная роза любит несколько сухие корни. Переизбыток влаги в корнях может привести к гниению.

Кварцевый песок имеет острые, нервные края и внешне похож на зерна гравия для аквариума. Проверьте все инструкции на этикетке для более точных измерений, прежде чем готовить почву для адениума.

Выкопайте небольшое отверстие в середине почвы. Отверстия должны быть одинаковой глубины. Аккуратно извлеките саженцы из контейнера. Поместите саженцы в отверстие и присыпьте почву вокруг него. Саженец должен быть прочно закреплен на месте.

maxresdefault (1).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

4. Уход за молодым растением адениума

Поставьте горшки в очень солнечное место. Цветок должен получать по крайней мере восемь часов солнца в день. Рассмотрите также вариант искусственного освещения, если вы не можете обеспечить достаточное количество прямых солнечных лучей. В этом случае поместите горшки на расстояние 15 сантиметров от лампы, позвольте растению впитывать солнечный свет в течение 12 часов в день.

Поливайте адениум регулярно. Позвольте почве полностью высохнуть между проливами, добавляйте воды, когда 2-5 верхних сантиметров почвы будут сухими на ощупь. Не заливайте сильно водой, лишь немного увлажните почву. Идеальная дневная температура, в которой цветку будет комфортно, колеблется между 24-29 градусов по Цельсию, ночью температура может быть до 8 градусов по Цельсию. Никогда не позволяйте почве охлаждаться ниже 4 градуса по Цельсию. При такой температуре растение может сильно пострадать и даже умереть. Делайте подкормку с помощью жидкого удобрения. Используйте удобрения типа 20-20-20, разбавленные наполовину. В таких удобрениях имеется полностью сбалансированный уровень азота, фосфора и калия. Азот стимулирует рост листьев, фосфор главным образом способствует развитию корневой системы, а калий поддерживает развитие будущих цветков. Продолжать подкармливать адениум даже после цветения (каждые 2 недели).

Давайте цветку несколько доз жидких минеральных удобрений в зимний период, пока вы в состоянии поддерживать температуру почвы 27 градусов по Цельсию. После трех лет роста можно перестать давать удобрение. Как видите, выращивание адениума в домашних условиях из семян хоть и требует внимательности, вы будете вознаграждены за свои труды прекрасным видом цветка. Адениумы из семян могут зацветают очень скоро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×