Jump to content
Всероссийский Адениум Форум
Адениумовод

Адениум в домашних условиях

Recommended Posts

Адениум - чрезвычайно красивое растение рода суккулентов. Оно имеет толстые стебли и мясистые ветви, может быть низкорослым, а может выглядеть как раскидистый кустарник. Листья адениума овальной формы размеров 2-7 сантиметров. Размер самого растения обычно зависит от зрелости и его расположения. Адениумы, которые обычно растут в природе на открытом воздухе и могут достигать в длину до двух метров, однако, молодые растения часто можно увидеть и в домах. Их размер зависит от объема горшка и обычно бывает не более 50 сантиметров, а адениум мини имеет размер всего 12 - 17 см.

Адениум известен под многими другими именами, например, звезда саби, лили импала, но самое знаменитое название – роза пустыни. Адениум не похож на розу в привычном понимании, но его цветки так же прекрасны.

Молодые растения этого сорта имеют небольшой яйцевидный каудекс (утолщение), взрослое растение адениум иногда имеет непропорционально большой каудекс. Окраска лепестков цветка варьируется от белого и розового до красного и фиолетового, часто они могут иметь два цвета. На фото растения адениум вы можете увидеть разнообразие окраски лепестков.

Растение адениум: уход в домашних условиях

Адениум комнатный спокойно переносит засуху. Оно может находиться несколько месяцев в спящем состоянии без полива, потому что хранят запас питательных веществ и воды в каудексе. Чрезмерный полив растения может привести к загниванию корней, поэтому важно следить за частотой полива и количеством воды. Как ухаживать за адениумом в домашних условиях? Почему не цветет адениум в домашних условиях? Пересадка и подкормка адениума, а так же другие темы, мы обсудим здесь, на нашем форуме.

Адениум считается потенциально полувечнозеленым растением, поэтому, если вы будете держать цветок в тепле и достаточно поливать, растение будет активно расти и в течение зимы. Несомненный плюс растения в том, что на него не часто нападают насекомые, но все же цветок не застрахован от болезней и возможной гнили. Уход за молодым растением адениум очень прост, оно любит жить в горшках и неприхотливо.

2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Admin2    0

Красивая фотография. И у вас на сайте очень быстрая регистрация!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свет

Если это возможно, растению нужно предоставить наибольшее количество света. Исключение составляют места с чрезвычайно высокой температурой в сочетании с низкой влажностью и большим ветром, в том случае, если вы культивируете растение на улице. В этом случае необходимо обеспечить тень в период особой жары.

Почва

Специалисты рекомендуют почву на основе коры в сочетании с перлитом (3 части почвы на основе коры в сочетании с 1 частью перлита). Это позволяет улучшить дренаж и аэрацию. Многие садоводы рекомендуют использовать чрезвычайно высокие проценты дренажных материалов (до 70%) в смеси, чтобы избежать корневой гнили. Проблема этого метода заключается в том, что вы рискуете дать растению недостаточно влаги, в следствие чего оно не будет получать в достаточной мере питательных веществ, может перестать расти и начать гнить.

 

image010-17.jpg

Edited by Адениумовод

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как поливать адениум

Комнатное растение адениум хоть и требует мало воды, но полив нужно производить тщательно, следить за тем, чтобы почва равномерно распределяла влагу по всей поверхности. При поливе дождитесь, пока избыток не начнет выходить наружу через дренажные отверстия. Это позволит значительно снизить вероятность наличия избытка растворимых солей, которые накапливаются в почве.

Промежуток времени между поливами зависит от погодных условий, размера горшка и фазы роста адениума. Во время вегетации, растение требует обильного и регулярного полива, в период покоя, поливаем редко. В идеале, вы должны дождаться пока почва не станет полностью сухой перед следующим поливом. Можете поднять растение: его легкий вес будет дополнительным сигналом к тому, что воды в почве нет.

Чрезмерный полив растения так же губителен для него, как и недополив, поэтому нельзя добиваться очень сухой почвы. Это может пересушить и разрушить тонкие корни, которые нужны для поглощения воды и питательных веществ.

Удобрение для адениумов

Пожалуй, самый простой и эффективный способ обеспечить ваш адениум необходимым правильным питанием является использование хорошего удобрения. Сбалансированные смеси наподобие 13-13-13 или 14-14-14 дают отличные результаты.

 

 

 

 

Adenium-obesum-subsp.-swazicum-Summer-Impala-Lily3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Горшки

Андениумы отличаются от многих других растений с каудексом тем, что они не любят, когда горшок слишком мал для них и часть растения находится немного над горшком, поэтому важно подобрать соответствующую размерам ёмкость. Считается, что лучше всего использовать контейнер размера двойного диаметра каудекса. Смотрите на развитие корневой системы, вам может понадобиться покупать горшок большего размера. Это обеспечит здоровое развитие корневой системы, сохранит корни в свежей почве, снизит риск гниения, который может быть связан с посадкой в более большой горшок.

Если вы используете пластиковый или керамический горшок, то имейте в виду, что в глиняных горшках почва высыхает быстрее. Также стоит помнить, что сильные корни адениума могут даже сломать горшок при росте, если, конечно, горшок не круглой формы. 

Для комнатного растения адениум также важен выбор формы горшка в зависимости от каудекса. Если вы выбираете растение с широким приземистым каудексом, то выбирайте широкий и не очень большой горшок. Если вы выбираете длинное растение, то используйте более глубокую тару.

maxresdefault.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Адениум ядовит

Вечнозеленый адениум очень популярно в качестве комнатного растения, а в некоторых странах он даже считается священным благодаря своей уникальности и долговечности.

Между тем, племена Африки используют ядовитый сок растения и его пыльцу чтобы смазывать наконечники своих стрел. Яд настолько токсичен, что даже может убить слона.

Чем сок растения опасен для человека? Он проникает через кожу и может вызвать интоксикацию. Симптомы отравления возникают в течение 12-36 часов: человек чувствует общее недомогание, головокружение, тошноту и рвоту. Во избежание отравления все работы с цветком лучше проводить в специальных перчатках. Цветки или стебли не несут в себе опасности, их едят некоторые дикие животные.

Стоит также отметить то, что бывали случая отправления цветком у собак. Адениум тучный содержит вещества в соке, которые влияют на сердце четвероногих друзей. Симптомами легкого отравления могут быть рвота и диарея. Более серьезные признаки отравления включают в себя повышение сердцебиения, озноб, анорексию, все это может привести к сердечному приступу. Из-за высокой токсичности этого растения, владельцы домашних животных не должны сажать растение там, где до него сможет добраться питомец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обрезка адениума в домашних условиях

Чем хороша обрезка растения? Она дает быстрые результаты, если вы хотите получить ответвления. Лучше всего обрезку производить летом и весной. С помощью обрезки можно добиться появления трех или более новых веток. Из них лишь несколько будет главными ветками, а остальные – малыми. Их можно оставить или убрать – решение принимаете вы исходя из эстетических соображений.

maxresdefault (3).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получение новых сортов адениума при помощи опыления.

Для начала давайте определимся, зачем требуется опыление адениумов. Разумеется, этот процесс необходим для того, чтобы получить семена этого растения в достаточных количествах. Опылить цветок адениума можно как сорвав цветок    с того же растения, которое собираетесь опылять, так и взяв цветок с другого растения с такими же цветками (того же культивара). В чем отличие этих двух способов? Если опылять материнское растение цветком с того же растения, то в результате семян мы получим значительно меньше или семена могут оказаться нежизнеспособными. Опыление адениума в домашних условиях, процесс интересный и не особо сложный.

Какие ещё условия надо соблюдать, чтобы получить качественные семена в достаточном количестве?

  • Прежде всего, для растения должны быть созданы максимально комфортные условия, то есть ему должно быть достаточно солнца, тепла и влаги. Учтем тот факт, что для созревания семян потребуется два или три месяца. Следовательно, наиболее комфортно будет нашему адениуму, если опыление произойдёт в конце весны или вначале лета. Если произвести опыление осенью, когда вегетационный период заканчивается, то вызревать семена могут всю зиму, и далеко не факт, что семена окажутся качественными.
  • Растение, которое мы планируем опылять, должно быть достаточно крупным, адаптированным и развитым, в этом случае вам удастся получить достаточное количество стручков.
  • На какой день цветения лучше всего производить опыление? Практика показывает, что активнее всего пыльца на второй и третий день, после распускания бутона. На четвертый день пыльца менее активна, но ещё вполне годится для опыления. По времени суток точной информации нет. Говорят, что удачнее всего опыление, которое произошло в утренние часы, но практика показывает, что это не правда.
  • После того, как опыление произошло, опыленные растения должны получать в достаточных количествах влагу, свет и тепло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь следует разобраться, со строением цветка. Небольшая проблема в том, что строение цветка адениума несколько отличается от привычного строения цветка. Для начала, рассмотрите его на фотографии. После этого, постарайтесь найти все необходимые элементы на «живом» цветке. Для того, чтобы найти эти самые тычинки и пестики, цветок придётся надорвать. Для того, чтобы успешно опылить цветок адениума, необходимо вооружиться тонкой кисточкой с длинным ворсом. Для этого подойдёт колонок или белка. Кроме того, некоторые любители предпочитают производить ручное опыление адениума, пользуясь зубочисткой.

htmlimage (1).jpg

htmlimage.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте пошагово разберёмся с процессом опыления адениума: 
  
1. Сначала надо выбрать подходящий цветок. Идеальным цветком будет тот, который распустился от двух до четырех дней назад, как уже говорилось выше. 
2. Дальше надо раскрыть цветок и найти в белом «конусе» пестик и тычинки. Доступ пыльцы к пестику закрыт. Так природа позаботилась, чтобы не произошло самоопыление цветка. . 
3. У цветка раскрываем серединку. Тычинки надо аккуратно удалить, чтобы получить доступ к мешочку с пыльцой.  
4. Кисточкой или зубочисткой аккуратно собираем пыльцу.
5. Раскрываем второй цветок, который планируем опылять.
6. Находим у второго цветка рыльце пестика и переносим на него пыльцу. Пестик закрыт тонкими чешуйками, которые возможно потребуется аккуратно оторвать, чтобы получить к нему доступ. Пыльцу помещаем как бы под пестик, в его основание.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

При успешном опылении, цветок через несколько дней опадает, а дальше, недели через две у его основания должна несколько «вздуться» завязь в виде стручков. Их может быть 2 или 3. Если стручки в период роста вдруг переплелись, это не страшно. Это совершенно нормальный процесс. Как уже говорилось выше, время созревания семян, 2 - 3 месяца. В это время будет лучше, если растение будет находится в помещении, потому что созревшие семена могут выпасть из стручка и их унесет ветер. Впрочем, семена могут разлететься и по квартире, поэтому, если вы заметили, что стручок начинает трескаться, то лучше накинуть на него капроновый или марлевый «ограничитель», тогда вам не придётся ползать по всему помещению, чтобы собрать семена. Количество семян в стручке может быть различным – от 10 пары сотен. После того, как урожай собран, семена следует просушить и только после этого убирать на хранение.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Небольшое послесловие. Опыление адениума поможет вам не только получить семена, но и может вас увлечь процессом селекции. То есть вы можете создать свой собственный сорт.

Что необходимо учитывать в ваших селекционных работах?

  • Выбираем интересное материнское растение, обладающее свойствами, которые вам хотелось бы закрепить или усилить. Это может быть необычный оттенок цветка, его размер, стабильность цветения растения в течении всего вегетативного периода и так далее.
  • Находим отцовское растение, схожее по качествам, но по отдельным параметрам имеющее отличие. К примеру, имеет большее количество цветков в период цветения, или цветки, которые отличаются формой от цветков материнского растения.
  • Оба растения должны быть здоровы – они должны быть хорошо развиты, не иметь нежелательных деформаций и произрастать в течении «жизни» в максимально комфортных для них условиях, то есть иметь достаточно света, тепла и влаги в течении всего периода вегетации. На них не должно быть гнили и других пороков.
  • Процесс опыления необходимо производить крайне аккуратно, чтобы не допустить самоопыления, которое может дать не качественный семенной материал.
  • Дальше самый длительный момент селекционной работы. Следует дождаться цветения растения, полученного методом опыления. Причем, на этом этапе необходимо убедиться в стабильности результата. К примеру, самостоятельное растение получило «в наследство» красивые, крупные цветки. Чтобы убедиться в стабильности результата, делаем прививку этого растения на другой адениум. Если при этом мы получаем цветы такого же качества, значит признаки имеют достаточную устойчивость и мы получили новый сорт. Если признаки не сохранились, то у вас будет единичное растение с уникальными цветками, что тоже не плохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Размножение адениума черенками.

Это достаточно трудоемкий и не всегда результативный процесс.  Давайте рассмотрим, как же размножить адениум при помощи черенков.

1)    Надо взять черенки длинной от 10 до 15 сантиметров и не менее 1 сантиметра в диаметре.

2)    Важно, чтобы процесс укоренения происходил в период вегетации. Если растение «спит», то укоренить черенок не получится.

3)    Прежде чем срезать черенок, где-то да два дня надо сильно полить растение.

4)    На конце черенка делаем насечки крест-накрест, чтобы корней получилось побольше.

5)    Стоит использовать любой фунгицид, чтобы адениум дал большее количество корней.

6)    После того, как черенки срезали, их необходимо подсушить где-то неделю.

7)    Для укоренения используем перлит, или смесь перлит + вермикулит, перлит + торфогрунт или перлит + кокосовое волокно. Полив должен быть умеренным.

8)    Черенок укореняется где-то через месяц.

Особенность размножения черенкованием в том, что у растения не сможет образоваться каудекс. Однако, иногда растение без каудекса не менее интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×