Jump to content
Всероссийский Адениум Форум
Sign in to follow this  
Адениумовод

Болезни и вредители адениума

Recommended Posts

Адениумы при правильном выращивании и уходе имеют на удивление долгую и беззаботную жизнь без болезней и вредителей (в отличие от таких растений, как, скажем, гибридный гибискус). Многие проблемы чаще можно предотвратить в первую очередь с помощью правильного культивирования. Болезни и вредители адениумов часто появляются из-за недостаточного ухода за растением.

Adenium-Thai-socotranum-Daimond-crown-21.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть несколько видов проблем, которые возникают у адениумов:

  • Проблемы с питанием возникают из-за целого ряда причин, в том числе из-за фактического отсутствия конкретных питательных веществ, недостаточного полива. Понимание принципов питания адениума и его потребностей как цветка -это ключ к решению и предотвращению проблем с питанием в будущем.
  • Проблемы-болезни часто возникают из-за избыточного полива растения. Это характеризуется чрезмерным поливом адениума, вследствие чего ему причиняется вред. Количество и частота полива может являться причиной появления отклонений в развитии растения, а появление болезни – реакцией на избыток воды. К тому же, с почвой, состоящей из камня в сочетании с теплыми условиями труднее избыточно поливать цветок, чем, к примеру, с почвой из липкого торфа и при прохладных условиях.
  • Проблемы с вредителями, как правило, сосредоточены на поражении новых неокрепших цветов и приносят трудности во время роста адениумов в начале сезона.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблемы с питанием

Как отмечалось в разделе о питании, адениумы хорошо живут с умеренным количеством питания, которое содержит полный спектр микроэлементов. Отчасти это объясняется тем, что наиболее успешные варианты почвы для адениумов обладают низкой питательной ёмкостью и они хорошо дренируемы, так что выщелачивание является основным фактором.

Распространенные проблемы в питании адениумов:

1. Макронутриенты.

Азот: его недостаток приводит к пожелтению и последующему сбрасыванию нижних листьев растения, мелких листьев и цветков и общему мелкие листья и цветы и общей вялости адениума. Обычно растения с низким уровнем азота имеют голые стебли с пучками небольших, жестких листьев на концах. Избыток азота приведет к мягким большим листьям с быстрым ростом, увеличенным пространством междоузлия. Определения уровня азота может быть использовано для контроля роста, наряду с фосфором. Азот может быть использован в двух формах - аммиачной и нитратной. Использование нитратного азота дает более компактный рост по сравнению с аммиачным. Удобрения обеспечивают немного аммонийного азота.

Калий: если вы используете нитрат калия для почвы и достаточно поливаете растение, то у вас не должно быть проблем с количеством калия. Теоретически дефицит приведет к ожогам краев нижних листьев, затем их опаданию. Избыток калия конкурирует с кальцием и магнием в антагонистических отношениях – часто мы имеет слишком высокое содержание магния в воде, поэтому нужно использовать добавки с кальцием, чтобы предотвратить проблемы.

Фосфор: недостаток приводит к слабому росту адениума и красной окраске нижних листьев. Использование комплексных удобрений обычно вызывает избыток фосфора: это приводит к чрезмерно интенсивному росту, особенно в сочетании с повышенным содержанием азота. Стебли, как правило, растут вверх и растение быстро теряет форму. Придерживайтесь низких значений фосфора для поддержания компактного роста. Монокалийфосфат или фосфорную кислоту используют для адениума только когда это необходимо для стимулирования роста.

Магний: как мы уже говорили, очень часто в воде наблюдается переизбыток магния, как в вермикулите, поэтому его не добавляют в качестве удобрения. Он имеет враждебные отношения с калием и кальцием, оба из которых мы должны добавлять.

Кальций: в нашей воде практически нет кальция, и почва обычно им не богата, поэтому часто возникает проблема с дефицитом кальция. Используйте кокосовый торф для предотвращения возникновения недостатка кальция в почве. Симптомы дефицита: «сгоревший» кончик стебля, почерневшие листья и даже смерть растения. Раскрывающиеся цветы и семена могут гнить. Избыток кальция обычно не является проблемой, но теоретически это вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса. 

2. Микронутриенты

Бор: этот элемент в дефиците в наших почвах и в почвах при нашем разведении комнатных растений. Симптомы дефицита схожи с дефицитом кальция (отличаются тем, что кальций влияет на кончик листа, а бор на сам лист): листья деформируются с гофры (как будто жилки слишком малы для листьев), прерывание роста, деформированные семенные коробочки с эластичными прожилками. 

Медь: так как смесь для почвы богата органическими материалами, в которых связывается медь, иногда возникают проблемы с этим элементом. Симптомы дефицита включают в себя появление небольших, чашевидных новых листьев, очень мелких цветков с отчетливо бледной окраской и небольших, скрученных стручков. Используйте медь содержащие фунгициды для устранения проблем. 

Цинк: недостаток цинка обычно возникает на крупных территориях произрастания адениумов и в старых почвах, особенно если нагрузка слишком большая. Рост цветка замедляется, междоузлия становятся очень маленькими, листья становятся мелкими, узкими и часто выгибаются в одну сторону. Стручки семян изгибаются внутрь, желтого цвета.

Железо: если у вашей почвы нейтральный кислотно-щелочной баланс, то бояться нечего. Используйте азотную или ортофосфорную кислоту для снижения рН воды до 5,5, если это необходимо. Хлоранемия часто является признаком повреждения корней, просто проверьте их – качество земли будет плохое, новые корни замедлят свой рост. 

5034937.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблемы с вредителями

Адениумы подвержены нападению от сравнительно небольшого числа вредителей:

1. Гусеницы бабочек

Наиболее распространенным видом вредителя является рогатая гусеница. Заражение им иногда случается весной, когда есть много новых побегов. Используйте спрей от жуков, когда вы первый раз увидели гусеницу, чтобы предотвратить их увеличение в количестве. 

2. Клопы

Вредители адениумов – клопы. Они обычно появляются в конце сезона муссонов. Когда у клопов кончается еда, они начинают поедать стручки адениума. Они создают много проблем, высасывая соки из семян, молодые стручки гибнут, крупные преждевременно открываются, потому что клопы в них откладывают яйца. Даже если семена созрели, вы можете увидеть следы от прокола клопов. Если насекомые в небольшом количестве, то просто ловите их. Воспользуйтесь хорошим фосфорорганическим и пиретроидным инсектицидом, чтобы убить клопов. Скрупулезные меры по очистке от вредителей включают в себя и избавление от проколотых стручков. 

3. Мучнистый червец 

Это очень распространенные вредители, которые как правило концентрируются на новых неокрепших растениях. Они мешают росту растения и цветов. Проблемы с листьями при этом похожи на недостаток бора и зачастую трудно отличить одно от другого. Трудно полностью очистить растение от этого вредителя - они очень устойчивы к большинству пестицидов. Используйте 50% изопропилового спирт для борьбы с червецом. Существуют также новые препараты, содержащие имидаклоприд. Одним из признаков появления мучнистого червеца является наличие большого количества муравьев, они также могут идти на тлей, которые выделяют сахар. Попытайтесь найти гнездо и уничтожить его – количество мучнистого червеца быстро уменьшится, если муравьи отсутствуют.

4. Корневой червец.

Такие насекомые часто паразитируют на заброшенных растениях, или тех, что находятся в состоянии стресса. Опять-таки, присутствие муравьев в горшках часто оповещают о присутствии корневого червеца в земле. Проверьте на их наличие при пересадке. Для более распространенных проблем с вредителями используйте гранулированные инсектициды. 

5. Паутинный клещ.

Еще один опасный вредитель для адениумов – это паутинный клещ. Обычно создает проблемы во время сухих зимних месяцев и с чувствительными видами адениумов. Первое изменение цветов при таких насекомых - это потеря привычного здорового вида и блеска листьев. Вы можете найти желто-красных маленьких клещей под листьями. Удалите наиболее пострадавшие нижние листья, которые особо сильно подверглись атаке насекомых.

6. Тля.

Тля вызывает незначительные проблемы, как правило, у молодых растений в холодные месяцы. Попробуйте отловить тлю на ранней стадии, пока проблема с ними легко решается, используйте любой эффективный инсектицид в спрее. Если проблема более распространена специалисты советуют использовать препарат «Севин». Во многих странах тля чрезвычайно устойчива к обычным инсектицидам и вам, возможно, потребуется использовать несколько видов спреев. 

7. Кокциды

Эти насекомые влияют только на очень заброшенные растения. Проверяйте нижнюю часть нижних листьев, где может скапливаться больше всего вредителей этого вида. Обрежьте все пораженные листья вместе с разбрызгиванием инсектицидов.
 

3453823.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заболевания

Много проблем из-за болезней поражают корни и листья адениумов. Хотя адениумы и растут в условиях высокой влажности в естественной среде, постоянно влажные листья приводит к проблемам с плесенью. Какие болезни адениумов бывают?
 
1. Болезни листьев.

Постоянно мокрая листва со временем начинает буреть и гнить. Белый налет можно увидеть через некоторое время после поражения плесенью. Она распространяется вниз по мягким стеблям и видно, внутри вызывает обесцвечивание. Решение проблемы – предотвращение влажных листьев. Если это неизбежно, то обрабатывайте растение с помощью фунгицида (3 мг на литр воды) на регулярной основе. Цель состоит в том, чтобы покрыть листья защитным слоем фунгицида. Если вы видите гниль, то оборвите пораженные листья и пресеките загнивание стеблей. Всегда удаляйте все сухие листья или цветы в начале периода дождей и сохраняйте растения без мертвых листьев.  У адениумов болезни и лечение часто могут протекать очень быстро. 

2. Гниль цветов.

Близко расположенные растения часто дают обращенные вверх цветы; полив может их залить и цветы в результате могут гнить. Иногда гниль с цветка быстро прогрессирует в ствол. В идеале нужно использовать капельное орошение и сохранение цветов сухими. 

3. Заболевания ствола. 

Помимо гниения стебля из-за работы патогенных микроорганизмов на листьях, часто вместе с этим начинают гнить и листья на нем. Опадание чаще всего сухое, но также бывает и влажное. Блокирование сосудистой ткани приводит к быстрому пожелтению листьев над гнилостной частью. Проверьте, образует ли пораженный участок зону осыпания и можно ли его отломить. Если вы решили использовать менее консервативный подход, урежьте ствол до здоровой белой зоны, чтобы удалить гнилые части растения.

4. Гниение каудекса.

Это гниение аналогично вышеописанному за исключением того, что оно затрагивает основной ствол или каудекс, что приводит к обвисанию и пожелтению листьев. Листья, как правило, остаются на стебле. Эта гниль чаще всего является фатальной, хотя крупные растения часто могут начинать лечить себя. Это помогает, если растение выросло крепким и относительно сухим. При запущенном случае растение удаляется из общей земли, или же провести соскоб гниющей ткани. 

5. Гниение корней. 

Эта гниль начинается ниже уровня грунта. Если она влияет на главный корень, это будет проявляться с теми же симптомами как гниль каудекса, но чаще поражается только боковой корень и его видно только когда цветы пересаживают. Массивная корневая гниль будет сразу характеризоваться пожелтением большинства листьев и их осыпанием из-за засорения водных каналов. Если поражен главный корень небольшого растения, то это будет убивать цветок. Большие растения часто теряют крупные клубневые боковые корни без каких либо проблем.

6. Осыпание семян. 

Саженцы могут гнить и падать на землю, верх при этом остается зеленым. Используйте кокосовый торф для своей почвы, он имеет естественные противогрибковые свойства. Наконец, тщательный полив на ранних стадиях роста обеспечит здоровые саженцы с устойчивыми к болезням корнями. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×