Jump to content
Всероссийский Адениум Форум
Sign in to follow this  
Адениумовод

Подсветка адениума в зимний период

Recommended Posts

Одна из самых больших сложностей, с которой сталкиваются любители адениумов – это нехватка солнечного света при выращивании растения дома. Большинство людей, живущих в России, испытывают дефицит света. Холодные и длинные осеннее-зимние дни могут также значительно повлиять на рост и развитие цветов, особенно, если окна также выходит на север. В этой ситуации только один выход – искусственное освещение адениумов. Для того, чтобы круглогодично наслаждаться красивым цветением и активным ростом адениума просто необходимо дополнительное освещение, иначе растение может впасть в своеобразную спячку на зиму. 

Светодиодная-подсветка-растений.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомним о Родине адениумов, пустынной Африке – не зря их называют пустынными розами. Эти цветы растут под палящим солнцем без тени круглый год. Разумеется, мы вряд ли сможем обеспечить им такое же количество солнечного света, но в целом, если знать все тонкости и нюансы подбора ламп и их мощности, адениумы могут радовать нас своим прекрасным видом в течение всего года.

Существуют несколько параметров, которые характеризуют хорошее освещение для растения:

* Длительность подсветки.

* Разные виды цветов требуют особого подхода касательно длительности освещения. От него может зависеть длительность цветения.

* Интенсивность освещения.

Так как большого количества света в домашних условиях нет, достичь уровня света как при солнечном дне крайне сложно. Недостаточное количество света напрямую влияет на жизнедеятельность адениума.

*  Качество подсветки.

Наиболее важными для растения является красный и синий спектр света. Именно они нужны для активного фотосинтеза.

7e4b42cc7604.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой же источник освещения выбрать? Интернет предлагает тут массу вариантов: и энергосберегающие, и газоразрядные, и трубчатые люминесцентные лампы, но все они не очень подходят для освещения адениумов. Люминесцентные лампы можно использовать в качестве дополнительного света, когда нет никаких других вариантов, например, осенью и зимой. При этом растение не должно постоянно быть под такими лампами – оно может начать плохо выглядеть.

Специалисты рекомендуют выбирать светодиодные лампы как самый лучший источник дополнительного света для пустынных роз. Светодиодные фитолампы, специально предназначенные для подсветки растений, дают прекрасный результат на адениумах. Отдавайте предпочтение биколорным лампам (с красным и синим световым спектром) мощностью от 15 до 36 ватт. 40-60 см для малых и крупных ламп соответственно – это оптимальное расстояние для освещения растения. Используйте мощные лампы на больших поверхностях, например, столах, а более слабые лампы на подоконниках. Такими лампами можно давать дополнительную подсветку в зимний период или же полностью перевести цветок на искусственное освещение (но все же, если есть возможность, все равно выставляйте цветы на подоконник, для того чтобы они впитывали солнечный свет, даже если он не интенсивный).

Как-сделать-подсветку-для-рассады-своими-руками.jpg

Подсветка-растений-с-помощью-фитоламп.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На рынке существует большое количество всевозможных ламп, есть также и разные схемы установки света, проблемы с определением количества досветки в часах. Если вы хотите организовать искусственное освещение для адениума также стоит учесть, что в холодное время уменьшается световой день и интенсивность солнечного излучения.

Для начала разберем состав спектра. Если описывать кратко, то растениям жизненно важен синий и красный части спектра, потому что они стимулируют фотосинтез, деление клеток. Растением жизненно необходим свет, потому что таким образом происходит процесс фотосинтеза, он является ключевым в образовании органических веществ, которые затем участвуют в развитии растения и являются строительным материалом. Хлорофилл преобразовывает солнечные лучи в энергию растительных соединений, он почти не поглощает никакой другой свет, кроме фиолетового, синего и красного.

 Уровень освещенности принято измерять в люксах. В регионах, где адениумы произрастают в естественной среде, уровень освещенности может достигать миллиона люксов. В России это количество вдвое меньше. Если мы находимся в квартире, то из-за оконного стекла уровень освещенности может доходить до четырех тысяч люксов только на подоконнике, и чем дальше от окна – тем меньше люксов. Зимой количество света может уменьшиться в целых 10 раз.

Адениумам необходимо получать для нормального роста и жизнедеятельности всего шесть-десять тысяч люксов освещенности. На то, сколько растению нужно света, могут влиять различные факторы, например, температура в квартире, влажность, время года за окном. Рост адениума также может быть замедлен из-за того, что в комнате может быть жарко из-за отопления и по законам природы, растение должно быть в активной фазе роста, но вместе с тем присутствует укороченный световой день, без которого цветку никак не выжить. В естественной среде адениумы получают примерно двенадцать часов светового дня, в условиях большинства российских городов это значение может уменьшаться на 4-5 часов.

 

18874_1436429274_65.jpg.cb5138f561b36130d0ca2ce71be316a1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда адениуму нужно дополнительное искусственное освещение?

1. В холодное время года, если вы выращиваете сеянцы.

2. Если вы замечаете, что световой день составляет менее четырех-пяти часов.

3. При уходе за взрослыми растениями, если температура в квартире превышает двадцать градусов тепла, вы не хотите отправлять адениум пережидать зиму, когда также существует укороченный световой день.

  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие правила нужно соблюдать при организации дополнительного освещения?

 1. Идеальное количество времени подсветки для адениумов – это двенадцать-четырнадцать часов в день. Если это время будет дольше, то растение может пострадать, будет нарушено цветение. Отдых от ламп для растения похож на человеческий сон, если их сравнивать. Ему тоже нужно время для восстановления сил.

2. Только развивающимся растениям желательно обеспечить подсветку в течение всего дня. При дальнейшем росте количество освещения можно снижать.3. Все реакции, которые заставляют растение давать цветы, происходят в темное время суток. При вынужденном небольшом периоде без продолжительного освещения цветочные почки начинают активнее зарождаться.

 4. Убедитесь, что искусственный свет, который вы направляете на адениумы, падает прямо на листья. Иногда из-за неправильно выставленного света растение вынужденно тянуться к источнику освещения, тем самым изменяя ход своего роста и затрачивая лишнюю энергию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие лампы для искусственной подсветки лучше всего использовать с адениумами?

- Газоразрядные лампы обычно применяются для дополнительной подсветки большого количества растений, например, в теплицах или особо крупных видов цветов. В квартире их не советуют применять, потому что они слишком сильно нагреваются, дороги, и существует масса других более удачных вариантов ламп для искусственного освещения дома.

 - Люминесцентные лампы холодного белого света очень часто используются для освещения как взрослых растений, так и выращивании сеянцев, потому что по сути их свет очень схож с солнечным. Как правило такие лампы не особо мощные, поэтому для усиления эффекта можно натягивать светоотражающую пленку. Для получения высокого процента освещенности используют несколько ламп вместе, это, пожалуй, их главный недостаток. Такие лампы можно использовать в качестве не основного, а дополнительного света на растениях, которые стоят на подоконнике.

 - Фотолюминесцентные лампы хороши тем, что они достаточно мало стоят, равномерно освещают всю поверхность. К минусам можно отнести то, что розовый свет, сходящий от таких ламп, может раздражать глаза человека, поэтому их нужно устанавливать в отдельной комнате.

 - Лампы накаливания обычно не применяются в качестве источника искусственного света сами по себе. Инфракрасный свет может разрушить структуру растения, вызывает чрезмерное вытяжение ствола.

 - Диодные фитолампы являются одним из самых лучших вариантов в досветке адениумов. Они созданы специально для выращивания растений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как нужно располагать свет над адениумом?

Свет должен падать на растения сверху. При боковом свете растение будет тянутся к нему, тем самым направляя свой ствол вбок. Если вы установите лампу слишком далеко, то снижается количество попадаемого света на цветок. Следует ориентироваться на подвеску света на двадцать-пятнадцать сантиметров выше адениума. Вне зависимости от типа ламп, оборудуйте место освещения специальными пластинами-отражателями: свет не будет попусту тратиться, он не будет сильно раздражать человеческий глаз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×